磐鈺雲華-南屯會呼吸的家

『雲華』的綠色生活,先來聽聽雲華家人怎麼說

磐鈺雲華」 以「綠色建築地標」及「會呼吸的住宅」為訴求,話題性十足。基地位於南屯區五期重劃區內,公益路及大墩路口。五期重劃區是目前台中市生活機能最齊全的區域,而公益路更是有「台灣餐飲華爾街」的美譽。

國際間獲獎無數的新加坡WOHA,擅長在城市中心創造舒適生活空間,結合建築、人、自然、社會,打造出垂直的天空村落,建築業界更將WOHA建築稱為「會呼吸建築」,此番綠色建築風潮,正在改變全球城市生態,而台灣第一座100%新加坡WOHA設計建築,就在台中市中心、公益路上。

在繁華市心,建築一座綠色殿堂
WOHA綠色建築不僅是為住戶而生,更為整座城市和市民而生,「雲華」在繁華五期別具意義。透過綠意區隔出住宅與商舖,外部公益路熙攘的街道,建築退讓出一座寧靜、穩定的殿堂,因綠意讓臨路商舖更多了一種悠閒。
生態跳島,19座立體合院花園
百年來臺灣的平均溫度上升攝氏1.4度,是全球平均增溫速率的兩倍,都市熱島效應愈來愈嚴重。「雲華」合院式跳層花園設計,住戶步向陽台,就能感受季節變化與四季植栽的樣貌;敞開的庭院景觀,不僅創造都市生態跳島,綠化更有助於降低環境暖化。
綠屏區隔住商意象,豐富建築表情
建築位在繁華熱鬧的公益路上,透過上綠牆下玻璃的設計,清楚區隔住商意象。五樓以上住宅層外牆綠屏設計,豐富建築表情,成為環境的過濾器;低層臨路商舖櫥窗則保有清楚的能見度,「雲華」讓繁榮的商街也能擁有宜人的綠色景致。
垂直綠化,265株喬木空中植森
大樹植栽不僅提供良好的遮蔭也能裝飾外觀,還可淨化日益嚴重空氣污染。「雲華」的綠意從大地延伸到天空,層層綠覆。臨路雙層的林蔭大道為路過的行人帶來清涼蔭,屋頂綠化降低建築的熱度,高層花園提供戶外活動空間,也為城市創造垂直綠意。
在建築內創造微氣候調節
室內視野與室外景觀交融、無界線,「雲華」為居家生活營造貼近自然的窗景,綠樹、水境,透過自然調節建築內外微氣候。WOHA認為90%的陽光是照射在建築外牆而非屋頂上,所以他們為「雲華」創造高綠覆率,減低太陽的輻射熱。
在高空中營造悠閒綠意天地
WOHA新加坡「紐頓軒」(Newton Suites)一案,植物向上攀長達100公尺,蜜蜂可以飛上30層高樓,印證生命會尋找出路!「雲華」生態跳島設計,讓萬物找到新的生命出路,屋頂層植綠,將花園搬至天空的概念,不僅在高空中創造一片休閒天地,也為城市營造自然舒適的天際。
綠意打破樓層的視線
植物的自然榮枯,對我們的生命具有啟發意義,能淨化室內空氣,有助於我們放鬆壓力。「雲華」綠意突破樓層的界線,人在室內透過盎然生長的樹,視野向外也向上延伸,猶如漂浮在天空的綠樹,為居家創造寬適的視界,更豐富日常生活的無限想像。
專利擴張網,260%綠覆率
WOHA打破植物無法上高層的限制,不僅將花園搬至高樓上,「雲華」專利申請的擴張網,更讓建築穿上綠色外衣,也為高層建築聚集的城市,提供另一條綠色思路,磐鈺綠色建築在同業間形成一種善的循環,對環境與人都是正面的影響。
公益路,台中「食」尚表參道
台中公益路,被商業週刊喻稱為『台灣餐飲華爾街』,這條長4.6公里,貫穿西區、五期、七期到新開發的[單元二]的繁榮商街,因位處台中市都會核心,生活及交通便利,不只是餐飲集團的競技場、饕客的天堂,磁吸效應所致,國際名店紛紛在此搶設中部旗艦店,也造就了獨特的餐飲建築街景,演繹出一條台灣獨有的「食」尚精品大道。
2020獲獎建築獎

社區基本介紹

建設公司:磐鈺建設 | 地址:大墩路、公益路口

主要結構:RC鋼筋混凝土結構 | 基地面積:1390坪

戶數:182戶+店面13戶 | 樓層:地上26層/地下6層

公設比:34.8% | 建築完成日:110

格局:格局規劃3-4房,公益路大墩路口為A~F棟連棟單層三拼坪數為55~77坪大墩12街大英街口為G~J棟,四拼格局,坪數為71~79坪

公共設施:接待大廳、中庭花園、空中花園、閱覽室、視聽室、游泳池、健身房、親子遊戲區、兒童遊戲區、瑜伽教室、廚藝教室、Lounge Bar

「磐鈺雲華」基地面積1390坪,規劃上設置兩幢,公益路大墩路口為A~F棟,連棟單層三拼,坪數為55~77坪;大墩12街大英街口為G~J棟,四拼格局,坪數為71~79坪。本案主打置產及換屋族群,平面規劃為了配合立面外觀,配置上與一般建案規劃較有差異


「磐鈺雲華」公設部份,1樓部份設置接待大廳及閱覽室,社區入口由大墩12街出入,設計上也把商業喧鬧及住宅寧靜做個切割,但受限基地形狀,皆須透過長廊連接,兩棟間步行距離稍遠,4樓為主要公設層,包括交誼廳、視聽室、健身房還有泳池……等。

格局棟別圖

一樓平面圖
四樓公設圖
F棟格局圖
H棟格局圖
棟別圖

公設照

台中住宅首次出現的動態藝術裝置《扉花Heaven Bloom》,這件作品由何理WHYIXD設計,創作發想取自台灣中央山脈山陵線上的特有物種南湖杜鵑,由140朵金屬的機械花構成,以植物「自然元素」作為創作方向,呼應大自然特有的時序變化,並回應空間形塑中企圖創造「放下喧鬧回歸靜謐」的空間氛圍
泰雅族文化保存者尤瑪達陸巨型編織裝置,呼應公設材質自然元素流動的概念
「時間的圖書館」室內空間(圖左),木地坪細部(圖右)
「時間的圖書館」(圖左),廊道空間(圖右)
4樓的公共交誼廳-兒童區域
廊道空間
游泳池區域
游泳池區域石梯
4樓的公共交誼廳-半戶外區域
4樓的公共交誼廳

實品屋分享

精裝實品屋
精裝實品屋
精裝實品屋
採光佳客廳
主臥室三面落地窗
主臥室三面落地窗
主臥室衛浴
開放式廚房
落地窗、捕夢網
高樓層無敵美景

地理位置

正公益路,大墩路上

總結:

雲華是一個非常美且非常現代的建築,地點絕佳,因附近生活機能好,因此許多外國人進駐,當然此社區也住非常多來自世界各地的朋友,非常適合美式風格裝潢!歡迎詢問

📞歡迎預約賞屋:
唐琪勝(Eric):0917-280666
📱點擊連結加入LINE:
https://line.me/ti/p/ifnnH3kzUG
🏠591店鋪:
https://reurl.cc/e8n8ex
👉比房網店舖:
https://tinyurl.com/ygwgzjda
🏙艾瑞克聊房市:
https://0917280666.com/

#磐鈺雲華

#台中五期

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s